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Ernährungsassistenz für künstliche Ernährung

Ernährungstherapeutische Fragen haben eine zunehmende Relevanz für die Gesundheitserhaltung und - versorgung unserer Bevölkerung. Durch Mangel- und Fehlernährung entstehen bereits heute in Deutschland jährliche Kosten in Höhe von ca. 9 Mrd. Euro. Hinter dieser Zahl verbergen sich unterschiedliche Probleme, die eine hohe fachliche Kompetenz erfordern, um die Lebensqualität der Betroffenen so weit wie möglich zu erhalten bzw. zu fördern. 

Was ist das Ziel der Weiterbildung?

Die Weiterbildung für nichtärztliche Heilberufe qualifiziert für die Beratung und Begleitung von künstlich ernährten Patienten. Zudem werden die Teilnehmer für die Übernahme von delegationsfähigen Tätigkeiten ernährungstherapeutischer Maßnahmen bei enteraler und parentaler Ernährung ausgebildet.
 
Ziel ist die Anwendung spezifischer Ernährungskonzepte, angepasst an individuelle Lebenssituationen sowie das Gestalten entsprechender Hilfsangebote.


Ernährungstherapie – eine wichtige Herausforderung für Gesundheitsfachberufe


Wie sind die Inhalte der Weiterbildung?

Block I

Ernährungsmedizinische Grundlagen und Therapie ernährungsbedingter und -abhängiger Erkrankungen
(u. a. Assessmentverfahren und Berechnung des individuellen Energiebedarfs)

Block II

Enterale und Parenterale Ernährung

Block III

Rechtliche und ethische Aspekte sowie ernährungstherapeutische Versorgung in besonderen Lebenslagen
(u. a. Fragen zur Delegation und Durchführungsverantwortung)

Was sind Transferleistungen?

Transferleistungen dienen dem Theorie-Praxis-Transfer. Das heißt, erworbene theoretische Kompetenzen sollen durch berufliche Praxis erweitert und vertieft werden. 

Zu absolvieren sind:

  • zwei Praxisaufgaben (Transferleistungen) im eigenen Berufsumfeld
  • Hospitationen von mindestens zwei Tagen in stationären und/oder ambulanten Einrichtungen mit ernährungstherapeutischem Schwerpunkt

Wer kann diese Weiterbildung besuchen?
  • Gesundheits- und Krankenpfleger/-innen 
  • Altenpfleger/-innen
  • Medizinische/-r Fachangestellte/-r 
  • und andere Gesundheitsberufe, z. B. Diätassistent/in 
  • medizinisch-technische/-r oder pharmazeutisch-technische/-r Assistent/-in
  • Oecotrophologin/Oecotrophologe oder ein anderer ernährungsmedizinischer akademischer Abschluss

Prüfung

Fallspezifischer Fachvortrag.

Abschluss

Der erfolgreiche Abschluss der Weiterbildung wird durch ein Hochschulzertifikat bescheinigt.

Der Weiterbildungsabschluss kann auf ein affines Studium mit dem Schwerpunkt Ernährungstherapie/-medizin mit 12 ECTS angerechnet werden.


Aktuelle Termine 

Die Weiterbildung findet in 3 Wochenblöcken statt. Die Termine für die Blöcke 2018 sind:

Block I
Montag, 09.04. bis Freitag, 13.04.2018

Block II
Montag, 04.06. bis Freitag, 08.06.2018

Block III
Montag, 22.10. bis Freitag, 26.10.2018

 

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