• teaser study allgemein

twitter wk

Infos Studium bestellen

Hier mehr über unsere Studiengänge und die praxisHochschule erfahren.

Kostenfrei & unverbindlich ordern

Online bewerben

Überzeugt? Dann können Sie sich hier sofort online bewerben.

Zur Onlinebewerbung

Berufliche Zukunft:
Das Studium an der praxisHochschule

Unser Gesundheits- und Sozialwesen befindet sich mitten im Wandel. Mit der praxisHochschule wollen wir diesen Wandel hin zu mehr Qualität und Patientenorientierung aktiv mitgestalten.

Dafür brauchen wir Menschen, die die bestehenden Herausforderungen gemeinsam mit uns anpacken wollen. Menschen, die darin keine Krise, sondern eine Chance sehen. Menschen, die uns auf dem Weg in die Zukunft begleiten wollen. Dafür brauchen wir Menschen wie Sie.

Deshalb bieten wir an den Studienstandorten in Köln und Rheine Studiengänge an, die in unserem Gesundheits- und Sozialwesen dringend gebraucht werden und die die berufliche Praxis intelligent in ein akademisches Studium integrieren.

studentin dentalhygiene

„Ich studiere an der praxisHochschule, weil ich das Gelernte direkt in unserer Praxis umsetzen kann. So baut sich mein Wissen langsam, aber kontinuierlich auf und wird gleichzeitig durch meine praktische Arbeit vertieft. Außerdem wollte ich Dozenten, die erfahrene Praktiker sind! Das Lehrteam der praxisHochschule ist die perfekte Mischung aus professionellen Dentalhygienikerinnen und namhaften Professoren, die allesamt ihr Handwerk verstehen. Und das Lernklima ist ein Traum! Zudem liegt mir auch die Anerkennung unseres Berufsbildes sehr am Herzen. Ich wollte nicht wieder in eine Aufstiegsfortbildung ohne geschützten Titel investieren. Jetzt erhalte ich demnächst einen international anerkannten akademischen Abschluss zum Bachelor of Science.“

BIRGIT HIEGEMANN, STUDENTIN DENTALHYGIENE UND PRÄVENTIONSMANAGEMENT B. SC., ZMF, ZAHNÄRZTLICHE GEMEINSCHAFTSPRAXIS DR. HIEGEMANN –  HAGEDORN – DR. RUESS – DR. EMICH, LIPPSTADT

Übersicht der BERUFSBILDER

Studiengänge dental

Dentalhygiene und Präventions-Management (B. Sc.)

Dentalhygienikerinnen arbeiten unter anderem als selbständige Experten für Prävention und Prophylaxe. Innerhalb der Zahnarztpraxis obliegt ihnen der Aufbau, die Leitung und das Management von Prophylaxeabteilungen.

Digitale Dentale Technologie (B. Sc.)
Der Dentalingenieur kennt aktuelle digitale Herstellungsverfahren, um Zahnersatz herzustellen. Im Zahnlabor ist er u.a. für den Betrieb IT-gestützter Fertigung von Zahnersatz zuständig; außerdem kümmert er sich um den digitalen Workflow in der modernen Zahnarztpraxis.

Studiengänge medical

Clinical Nutrition (B. Sc.)
Der Studiengang qualifiziert für das eigenständige ernährungstherapeutische Handeln in der Klinik und im ambulanten Bereich. Wissenschaftlich fundiertes ernährungsmedizinisches Wissen gehört dazu und die praktische Umsetzung unter Berücksichtigung ethischer, rechtlicher und ökonomischer Aspekte.

Physician Assistance (B. Sc.)
Der Studiengang qualifiziert für die eigenständige, ärztlich delegierte Assistenztätigkeit, unter anderem in folgenden Berufsfeldern:
> Operationsdienst
> Intensivstation
> Notfallambulanz
> Dialyse
> Funktionsdiagnostik
> ambulante und stationäre Versorgung

Glossar – Unser Studium in Stichworten

AUSBILDUNGSINTEGRIEREND
Während des Studiums wird begleitend eine Ausbildung absolviert; etwa zum/zur Gesundheits- und Krankenpfleger/-in. Ein zusätzlicher Besuch der Berufsschule ist nicht notwendig bzw. bereits in den Studiengang integriert.

VERKÜRZTE VOLLZEITVARIANTE
Mit abgeschlossener Ausbildung, z.B. zur ZFA, kann das Studium um bis zu zwei Semester auf nur vier Semester bzw. zwei Jahre verkürzt werden.

PRAXISPARTNER
Arbeitgeber des Studierenden. Unterstützt den Studierenden in Studium und Praxis. Übernimmt im Idealfall die Studiengebühren.

PRAXISTRANSFER / PRAXISTRANSFERZEIT
Die praxisTransferzeit steht in der praxisHochschule für die Zeit, die die Studierenden beim praxisPartner verbringen und zugleich Workload der Hochschule bearbeiten. Dafür ist es notwendig, dass die Hochschule Lernaufgaben definiert, die beim praxisPartner von den Studierenden in der praxisTransferzeit zu bearbeiten sind.

PBL (PROBLEM BASED LEARNING)
Problembasiertes Lernen, bei dem praxisnahe Praxisfälle im Mittelpunkt stehen. Diese werden in Kleingruppen erarbeitet und später gemeinsam mit den Dozenten reflektiert.

STUDIUM FUNDAMENTALE
Grundlagenkurse, die in allen Studiengängen gleich sind. Hierzu zählen z.B. Ethik im Gesundheitswesen, Dienstleistungsorientierung, Zeit- und Konfliktmanagement.

PRAXISSTUDYCLUB
Unter der Domain www.praxisStudy.club entsteht zur Zeit unsere Internetplattform für Studierende und Alumni mit einem umfangreichen Angebot an Online-Fortbildungen und Webinaren.

PRAXISJOBS
Unter der Domain jobs.praxisHochschule.de finden Sie den „Heiratsmarkt“ der praxisHochschule. Hier treffen Studierende auf Arbeitgeber bzw praxisPartner, die einen Studierenden beschäftigen und das Studium im Regelfall auch finanzieren möchten.