• buecher bearb

Forschung

Die Hochschule wird sich aufgrund ihrer systematisch begründeten Nähe zu ambulanten Leistungserbringern vor allem in den Bereichen Versorgungs- und Organisationsforschung etablieren.

Es wird ein Netzwerk an ambulanten Arzt- und Zahnarztpraxen, Dentallaboren, Versorgungszentren, Kliniken sowie Pflegeeinrichtungen aufgebaut, in denen die Studentinnen und Studenten der Hochschule während des gesamten Studiums tätig sind. Die Studierenden werden im Rahmen ihres Studiums sowohl in die Konzeption als auch in die Durchführung von Forschungsprojekten eingebunden. Hierbei können sie unter anderem Patienten- bzw. Mitarbeiterbefragungen und Datenerhebungen vor Ort durchführen und koordinieren.

Die Forschungsprojekte fördern die fachliche Exzellenz und das akademische Verständnis der Studierenden. Desweiteren dient die Forschung der Entwicklung des Berufsbildes als wissenschaftliche Disziplin.

Forschungsziele

Unsere Forschung: versorgungsnah und praxisrelevant

• Forschung ist für uns kein Selbstzweck.

• Unsere Forschungsaktivitäten zielen immer darauf ab, Fragen zu stellen, zu beantworten sowie Erkenntnisse zu produzieren, die helfen, die gesundheitlichen und sozialen Lebens- und Versorgungsbedingungen der Menschen zu verbessern.

• Forschung ist für uns ein wichtiger Bestandteil der Lehre. Daher beziehen wir unsere Studierenden systematisch in Forschungsaktivitäten ein und lassen unsere Forschung in die Lehre einfließen.

• Wenn wir im Auftrag oder mit den Mitteln Dritter forschen, legen wir das offen.

• Wir legen Wert darauf, die Ergebnisse unserer Forschungsaktivitäten nicht nur in Fachkreisen, sondern auch in der allgemeinen Öffentlichkeit zu kommunizieren.

• Bei der Kommunikation unserer Forschungsergebnisse bemühen wir uns um eine verständliche Sprache.