• Teaser Symposium Rheine 2017

Fortbildung für Ärzte, Apotheker und Gesundheitsfachberufe

Jetzt direkt & einfach online anmelden

Hiermit melde ich mich verbindlich für das 6. Rheinenser Ernährungsmedizinische Symposium am 8. November 2017 in Rheine an.

* Pflichtfeld

Badge Vormerken ErnährungssymposiumSie finden hier in Kürze aktualisierte Informationen sowie das Programm des kommenden 6. Ernährungsmedizinischen Symposiums, welches am 8. November 2017 auf dem Campus Rheine der praxisHochschule stattfinden wird. Bis es soweit ist, finden Sie hier die Nachschau auf das vergangene 5. Rheinenser Ernährungsmedizinische Symposium. Es fand ebenfalls in Rheine statt am 2. November 2016.

Sie können sich bereits jetzt zum 2017er Symposium über das Online-Formular oben amelden!

NAchschau … 5. Rheinenser Ernährungsmedizinisches Symposium am 2. November 2016

Lebererkrankungen und ERNÄHRUNG – Update 2016

smollich

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen, Kollegen und Studierende,

die Leber ist eines der eindrucksvollsten Organe des menschlichen Körpers. Ihr Stoffwechsel ist sehr komplex, Milliarden Hepatozyten absolvieren mehr Stoffwechselprozesse als alle anderen Körperzellen – und dies phasenhaft angepasst an die jeweilige Zufuhr an Nährstoffen. Als zentrales Stoffwechselorgan des Körpers leistet sie einen bedeutenden Beitrag zur Gesundheit.

Allein in Deutschland versterben pro Jahr ca. 20.000 Menschen an den Folgen chronischer Lebererkrankungen. Neben Viren und Alkohol gelten Medikamente und „falsche“ Essgewohnheiten als Hauptfeinde des Organs.

Aus diesen Überlegungen ergeben sich einige Fragen bezüglich der Ernährungsmedizin: Welche Lebensmittel und -inhaltsstoffe sind tatsächlich in welcher Menge schädigend? Welche Ernährungsempfehlungen sollten Lebererkrankten heutzutage vermittelt werden? Welche dieser Empfehlungen sind tatsächlich therapeutisch wirksam und evidenzbasiert?

In unserem 5. Rheinenser Ernährungsmedizinischen Symposium am 2. November 2016 möchten wir die unterschiedlichen Sichtweisen auf die Ernährungstherapie rund um die Leber miteinander verknüpfen. Die Vorträge mit Fokus auf physiologischen, medizinischen, diätetischen und pharmakologischen Aspekten zeigen die optimale interdisziplinäre Vorgehensweise im klinischen Alltag auf.

Wir freuen uns, Sie zu einer spannenden und zugleich informativen Veranstaltung begrüßen zu können und hoffen auf eine lebhafte Diskussion!

Unterschrift Smollich
Leiter des Studiengangs Clinical Nutrition (B. Sc.) an der praxisHochschule

• Prof. Dr. rer. nat. Martin Smollich
    Studiengangsleiter Clinical Nutrition (B. Sc.), praxisHochschule
    Mitglied der Arzneimittelkommission der deutschen Ärzteschaft (AkdÄ)
  • Priv.-Doz. Dr. med. Ralf Keller
    Chefarzt Medizinische Klinik I – Allgemeine Innere Medizin/ Gastroenterologie/Hämatologie und Internistische Onkologie, Ernährungsmedizin, Mathias-Spital Rheine
    Frankenburgstr. 31, 48431 Rheine
  • Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss
    Diplom-Chemikerin; Hochschullehrerin, praxisHochschule
  • Dr. med. Frank Holtkamp-Endemann
    Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie, Hepatologie, Proktologie; Diabetologe; Gastroenterologische Gemeinschaftspraxis am Germania-Campus, Münster.
    An der Germania Brauerei 6, 48159 Münster
  • Birgit Blumenschein
    Dipl.-Medizinpädagogin; Diätassistentin; Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.), praxisHochschule

PROGRAMM 2. November 2016

Vorsitz: Prof. Dr. rer. nat. Martin Smollich, Priv.-Doz. Dr. med. Ralf Keller

Begrüßung und Einführung
Priv.-Doz. Dr. med. Ralf Keller
Die Leber – das Chemielabor in unserem Körper
Dr. rer. nat. Cordula Siegmann-Thoss
Keynote Lecture: Ernährungsmedizinisch relevante Lebererkrankungen
Dr. med. Frank Holtkamp-Endemann
18:15 Uhr Pause

Aktuelle Ernährungsaspekte
Birgit Blumenschein
Hepatische Nebenwirkungen von Medikamenten: Management in der Praxis
Diskussion und Verabschiedung
Priv.-Doz. Dr. med. Ralf Keller
Ende der Veranstaltung

• Aus Tradition innovativ – zum Wohle der Patienten

BodymedLogo web

Dieser Motivation folgend entwickelt die Bodymed AG seit über 2 Jahrzehnten medizinisch-wissenschaftlich fundierte Ernährungskonzepte, mit denen Ärzte und Ernährungsexperten ihre Patienten bei Übergewicht, Adipositas und Typ-2-Diabetes unterstützen.

Wissenschaftliche Studien bestätigen den Erfolg: Das Bodymed-Ernährungskonzept wird in der aktuellen S3-Leitlinie zur „Prävention und Therapie der Adipositas“ insbesondere für Patienten mit BMI 30,0 kg/m2 bis 39,9 kg/m2 empfohlen.

Die Bodymed-Tochtergesellschaft Thanaka GmbH hat das innovative Gesundheitskonzept „Leberfasten nach Dr. Worm®“ entwickelt. Mit diesem alltagstauglichen Lösungsansatz wird der neuen Volkskrankheit – der nichtalkoholische Fettlebererkrankung (non-alcoholic fatty liver disease, NAFLD) – als massives Gesundheitsrisiko Rechnung getragen.

Zum Bodymed-Thanaka-Netzwerk zählen aktuell über 1.000 Ärzte und Ernährungsexperten in Deutschland, Österreich und der Schweiz.

Veranstalter: praxisHochschule Campus Rheine
(Hinweis: vormals Mathias Hochschule Rheine, seit 1. Januar 2016 in Trägerschaft der praxisHochschule)

Anfahrt & Routenplanung

Veranstaltungsort: Audimax · praxisHochschule Campus Rheine · Frankenburgstr. 31 · 48431 Rheine

Hier laden Sie die Anfahrtsbeschreibung nach Rheine.

Vorträge und Präsentationen von 2016

An dieser Stelle nochmals ein großes Dankeschön an alle Teilnehmer, Mitwirkende sowie vor allem auch an unsere Referenten auf dem 5. Rheinenser Ernährungsmedizinischen Symposium vom 2. November 2016. Bei Interesse laden Sie hier die Vorträge & Präsentationen des Symposiums.

icon Die Leber – das Chemielabor in unserem Körper (Siegmann-Thoss)

icon Keynote Lecture: Ernährungsmedizinisch relevante Lebererkrankungen (Holtkamp-Endemann)

icon Aktuelle Ernährungsaspekte (Blumenschein)

icon Hepatische Nebenwirkungen von Medikamenten & Supplementen (Smollich)