• Teaser Clinical Nutrition
 

Infomaterial bestellen

Hier mehr über den Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.) erfahren.

Kostenfrei & unverbindlich ordern  

Ich habe spezielle Fragen – hier online Rückruf vereinbaren.

Online bewerben

Überzeugt? Dann können Sie sich hier sofort online bewerben.

Zur Onlinebewerbung  

Ich habe spezielle Fragen – hier online Rückruf vereinbaren.

KURZPROFIL

  • Symbole Kurzuebersicht X1

    ZIELGRUPPE

    Diätassistentinnen/-en,
    Gesundheits- u. Krankenpfleger,
    PTA, MFA, Abiturienten,
    Oecotrophologinnen/-en 

     

  • Symbole Kurzuebersicht X2

    REGELSTUDIENZEIT

    6 Semester
    Campus Rheine 
  • Symbole Kurzuebersicht X3

    STUDIENBEGINN
    Wintersemester
    (1. September)

  • Symbole Kurzuebersicht X5

    ABSCHLUSS

    Bachelor of Science
    (B. Sc.)

Moderne Ernährungstherapie

Der Studiengang Clinical Nutrition qualifiziert für das eigenverantwortliche ernährungstherapeutische Handeln im ambulanten und stationären Bereich. Im Mittelpunkt des Studiums stehen daher die wissenschaftliche Herleitung und die praktische Anwendung aller Ernährungsmaßnahmen, die beim einzelnen Patienten zum optimalen Therapieerfolg beitragen.

Die Komplexität der modernen Ernährungsmedizin benötigt Spezialisten, die eine individuelle Ernährungstherapie auf wissenschaftlicher Basis konzipieren und diese in einem interprofessionellen Umfeld auch praktisch umsetzen können. Der Studiengang Clinical Nutrition schließt damit eine gravierende Lücke im deutschen Gesundheitssystem: Die Absolventen dieses Studiengangs besitzen eine einzigartige, fachübergreifende Qualifikation, die wissenschaftlich fundierte Ernährungstherapie mit praktischer Diätetik, Pharmakologie, Kommunkationspsychologie sowie ernährungsmedizinischem Kostenmanagement verbindet.

Der Bachelor-Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.)

Studiengangsleiter CN Martin Smollich

„Unser Studiengang Clinical Nutrition ist sehr breit aufgestellt und verbindet dabei Ernährungsmedizin, Naturwissenschaft, Pharmakotherapie und praktische Diätetik mit Kosten-/Erlösmanagement und Kommunikationspsychologie. Und trotzdem steht immer nur einer im Mittelpunkt – der individuelle Patient.“

PROF. DR. MARTIN SMOLLICH, STUDIENGANGSLEITER CLINICAL NUTRITION (B. SC.)

Mehr über das Studium:

> Aufbau des StudiumS / Semesterübersicht
> Berufsbild / Arbeitsmarkt
> Zulassung, ANRECHNUNGSMÖGLIChKEITEN, Finanzierung
> Direkteinstieg für Diätassistentinnen/-en
 

Aufbau des Studiums

Die reguläre Studienzeit beträgt 36 Monate und setzt sich zusammen aus Präsenz-, Praxis- und Selbstlernphasen. Die Anwesenheit an der Hochschule ist lediglich während der Präsenzphasen erforderlich (ca. 30 Tage pro Semester), während der Großteil des Studiums wohnortnah (deutschlandweit) absolviert werden kann. Zudem erlaubt die Struktur des Studiengangs das berufsbegleitende Studium.

Semesterübersicht

1. Semester
Anatomie und Physiologie der Ernährung als Grundlage ernährungstherapeutischen Handelns
Biochemieund klinische Chemie in der Ernährungstherapie
Grundlagen kommunikativen Handelns
Das Gesundheitssystem I – System der Gesundheitsversorgung
Wissenschaftliches Arbeiten und Selbstmanagement
2. Semester
Ernährungsrelevante Pathologie und Pathobiochemie
Analayse und Beurteilung des Ernährungsstatus
Ernährungstherapeutisches Handeln & Diätetik in der Praxis (Teil 1)
Lebensmittelkunde/-technologie; Hygiene im Ernährungsmanagement
3. Semester
Diätetische Patientenberatung
Krankheitslehre und Ernährungstherapie
Pharmakologie und Toxikologie als Grundlage ernährungstherapeutischen Handelns
Interdisziplinäres Handeln, Berufsrolle und Ethik im Kontext der Ernährungsmedizin
Einführung in die qualitative und quantitative Forschung
4. Semester
Enterale Ernährung im klinischen Setting
Parenterale Ernährung im klinischen Setting
Ernährungstherapeutisches Handeln und Diätetik in der Praxis (Teil 2)
Rehabilitations- und Präventionsmedizin & angewandte Forschung im Bereich Ernährungsmedizin
Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz, Sozialrecht (SGB), Arzneimittelrecht (AMR)
5. Semester
Innere Medizin und Ernährungstherapie l
Innere Medizin und Ernährungstherapie ll
Kostenmanagement und evidenzbasiertes Management in der Ernährungstherapie
Qualitätsmanagement und Clinical Pathway in der Ernährungsmedizin
Evidenzbasiertes Handeln & Evaluieren
6. Semester
Ernährungstoxikologie/ Molecular Nutrition

Immunologie und Hämatologie und Ernährungsmedizin

Das Gesundheitssystem II – Gesundheitsökonomie, Gesundheitspolitik

Bachelor-Modul


  • infographic credit points CN 735


Durch das Bestehen der Module erwirbt ein Studierender so genannte Credit Points (CP, Leistungspunkte, ECTS-Punkte). Die Anzahl der Credit Points drückt den studentischen Arbeitsaufwand („Work Load“) aus, der für die zugehörigen Lehrveranstaltungen, die Transferzeit und das Selbststudium durchschnittlich aufgewendet werden muss. Dabei gilt im Studiengang Clinical Nutrition: 1 CP entspricht 25 Arbeitsstunden.


Berufsbild / Arbeitsmarkt

Der Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.) qualifiziert mit seinem bundesweit einzigartigen Profil für das eigenständige ernährungstherapeutische Handeln in der Klinik und im ambulanten Bereich. Neben wissenschaftlich fundiertem ernährungsmedizinischem Wissen gehört dazu auch die praktische Umsetzung unter Berücksichtigung ethischer, rechtlicher und ökonomischer Aspekte.

Der Studiengang Clinical Nutrition (B. Sc.) richtet sich primär an Absolventinnen und Absolventen von Gesundheits- fachberufen (Diätassistent/-in, Gesundheits- und Krankenpfleger/-in, PTA, MFA, MTA), die einen akademischen Abschluss anstreben. Weitere Zielgruppen sind Oecotro- phologinnen/-en und Ernährungswissenschaftler/-innen, die sich vertieft in der Ernährungsmedizin qualifizieren möchten, sowie Abiturientinnen und Abiturienten.

Einsatzgebiete der Absolventen
  • Ernährungsteams in Praxis und Klinik
  • Kliniken ohne bisherige Spezialisierung in der Ernährungstherapie bzw. -medizin
  • ambulanter Bereich, z.B. in Arztpraxen oder Schwerpunktpraxen Ernährungsmedizin
  • Offizin- und Krankenhausapotheken mit ernährungsmedizinischem Schwerpunkt (z.B. TPN-Herstellung)
  • pharmazeutische Unternehmen und Anbieter im Home- Care-Bereich mit Schwerpunkten in der Versorgung von Patienten mit enteraler und parenteraler Ernährung
  • Präventions- und Kostenmanagement der Krankenkassen oder des MDK
  • Freiberufliche Ernährungs- und Gesundheitsberatung


Zulassung, Anrechnungsmöglichkeiten, Finanzierung

Wer kann Clinical Nutrition (B. Sc.) studieren?
  1. Alle Bewerberinnen und Bewerber mit allgemeiner oder fachgebundener Hochschulreife oder Fachhochschulreife.
  2. Bewerberinnen und Bewerber ohne Hochschulreife:
    • mit abgeschlossener Berufsausbildung in einem Gesundheitsfachberuf und mindestens 3-jähriger beruflicher Tätigkeit in einem Gesundheitsfachberuf oder
    • mit mindestens 2-jähriger Tätigkeit in einem Gesundheitsfachberuf und einem Aufstiegsstipendium der „Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung“
    • mit abgeschlossener Berufsausbildung in einem gesundheitsfremden Beruf und mindestens 3-jähriger beruflicher Tätigkeit in einem gesundheitsfremden Beruf und einer bestandenen Hochschulzugangsprüfung.

Unser Studiengang bietet Ihnen vielfältige Möglichkeiten zur Anrechnung von Kompetenzen, die Sie im Rahmen Ihrer beruflichen Erfahrung und durch Fort- und Weiterbildungen bereits besitzen. Je nach Werdegang und beruflicher Qualifikation ergibt sich so die Möglichkeit, bis zu 60 ECTS anrechnen zu lassen. Dadurch können Studiengebühren und -dauer erheblich reduziert werden. Kontaktieren Sie uns gerne für ein individuelles Beratungsgespräch, damit jede Ihrer Vorqualifikationen berücksichtigt wird!



Die Studiengebühren betragen 350 Euro im Monat, zzgl. Verwaltungsgebühren. Fragen zu BAföG, Bildungs- und Studienkredit sowie Stipendien beantworten wir Ihnen gerne.

studium finanzierung

Chancen für Diätassistentinnen bzw. Diätassistenten

Da der Studiengang Clinical Nutrition (B.Sc.) Inhalte ihrer Ausbildung beinhaltet, besteht für Diätassistentinnen/Diätassistenten die Möglichkeit des Direkteinstiegs in das 2. oder 3. Semester. Dadurch können die Studiendauer um ein Jahr verkürzt und die entsprechenden Studiengebühren gespart werden.

Der Direkteinstieg in höhere Semester sowie die Anrechnung weiterer, bereits durch Weiterbildung vorhandener Kompetenzen und Qualifikationen erfolgt im Rahmen einer individuellen Anrechnung bereits vorhandener Kompetenzen.

Wir freuen uns, Diätassistentinnen bzw. Diätassistenten die Möglichkeit einer Anrechnung entsprechender Kompetenzen für den Studiengang Clinical Nutrition (B.Sc.) anbieten zu können. Das Anrechnungsverfahren ermöglicht, Kompetenzen bezüglich der für das Studium relevanten fachlichen Grundlagen nachzuweisen. Je nach Hochschulzugangsberechtigung, beruflicher Erfahrung und absolvierten Weiterbildungen haben Diätassistentinnen bzw. Diätassistenten folgende Möglichkeiten des Kompetenznachweises:

  • Anerkennung und damit Anrechnung von drei Modulen zum Einstieg in das 2. Semester oder
  • Anerkennung und damit Anrechnung von sieben Modulen zum Einstieg in das 3. Semester.

Informieren Sie sich besonders zu dieser Studienmöglichkeit unter unserer kostenfreien Karriere-Hotline 0800 7238781 oder studienservice@praxishochschule.de.


Hinweise

Der Studiengang ist akkreditiert durch die AHPGS-Akkreditierungsagentur, Freiburg.

Falls Sie spezielle Fragen haben, können Sie hier online einen Rückruf durch unseren Studienservice vereinbaren.

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen
feedback

 Service & Information

symbol telefon 0800 000 00 11
symbol email studienservice@praxishochschule.de
symbol infomaterial Infomaterial bestellen
symbol telefon Beratung vereinbaren
symbol infomaterial Onlinebewerbung ausfüllen
symbol infotermine Kalender
symbol newsletter Newsletter
x